lundi 17 octobre 2016

Les emploie en restauration boudés



Suite à ma lecture de l’article, ‘‘Les emplois en restauration boudés’’ et également avec mon expérience dans le domaine de la restauration, je crois qu’en effet il devrait y avoir du changement dans la façon de payer les employés, car il y a bel et bien une inégalité marquée dans la paie.

Bien évidement chaque employé n’occupe pas la même tâche dans le restaurant. Une hôtesse, a pour tâche d’accueillir les clients et de les placés dans le restaurant tout en s’assurant de diviser également les serveurs. Pour ce poste une cote d’en moyenne 1% lui est verser selon le tip que les serveurs font. Par contre, elle ne peut se contenter de faire que ce qu’elle est payée à faire car sinon, les serveurs ne seront pas contents et il sera impossible de monter les échelons si tu ne fais pas plus que ce que tu dois faire. L’hôtesse devra donc agir également en bussboy, soit aider à ramasser les tables, laver les tables, apporter les assiettes, remplir les verres d’eau, etc. Il y a souvent un roulement élever dans les restaurant avec les hôtesses, car c’est lassant et frustrant, car la cote remise est moindre et lorsqu’on bussboy fini son quart de travail il aura droit à un repas payé (pas l’hôtesse) et monter comme serveur/serveuse, prend toujours énormément de temps.

Par contre, le pire n’est pas l’injustice des hôtesses, mais plus tôt comme il est mentionné dans le texte celle des cuisiniers. Un serveur, fera un MINIMUM 250$ de tip par soir. Un tip qu’ils reçoivent du au service donner, mais nous oublions que pour le client le pourboire donné n’est pas simplement en fonction du service, mais aussi en fonction de la qualité du repas reçu. Les conditions de travail des cuisiner n’est pas aussi rose que celle des serveur, barman, etc. Leurs tâches est beaucoup plus stressante, ils n’arrêtent jamais et subissent une pression énorme du patron qui est toujours présent à la passe. Leur salaire n’est pas suffisamment élevé et très peu reconnu.

C’est pour les raisons nommé que c’est emplois sont moins prisé et qu’il y a un manque flagrant d’employé. Peu de gens son prêt à travailler dans de tel condition avec un salaire qui n’est clairement pas suffisant. Pour le vivre dans les cuisines du restaurant dans lequel je travail, la pression mise sur les cuisiner est incroyable, la façon dont ils sont traités est aussi déplorable. Si les repas ne conviennent pas on commence immédiatement à entendre les cris dans la cuisine. Comme il y a un manque d’employé, ceux qui travail ont souvent des horaires incroyables qui dure souvent toute la journée et en plus dans la majorité des restaurants les cuisiniers n’ont pas de cote. S’ils en ont, on parle d’un 1 à 2% que le serveur donne sur leur tip total qui sera diviser avec les hôtesses. Donc pratiquement rien, une injustice incroyable et un manque de reconnaissance de leur travail, leur salaire devrais soit être augmenter ou leur tip donner plus élever. Je trouve également insensé que puisque le travail en cuisine est considéré comme non-qualifié, qu’on veuille pouvoir faire venir de la main d’œuvre d’ailleurs. Pourquoi ne pas améliorer les conditions et le salaire et donner ainsi la chance à des gens d’ici qui ont moins de qualification de pouvoir tout de même avoir un emploi ? Selon moi, il est plus simple de faire venir des gens d’ailleurs qui voudront un emploi à tout prix et qui ne dirons rien sur les conditions de travail, ainsi que sur l’injustice du salaire. Dans ce cas, le problème n’est pas résolu, mais plutôt déplacé, ce qui n’a aucun sens. Tout comme dans le Taylorisme les moyens qu'ils veulent prendre pour rendre la sitation ''meilleure'', sont fait sans penser aux travailleurs. 

http://www.quebechebdo.com/Actualites/Economie/2016-08-02/article-4603585/Les-emplois-en-restauration-boudes/1

Karla K-L.

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